Банный комплекс: вторая жизнь

Категория: Загородный дом | Опубликовано: 17-09-2016, 13:18
Банный комплекс: вторая жизнь


Ущерб, нанесённый пожаром банному комплексу, был значительным, да и владельцы (супружеская пара) намеревались увеличить метраж и изменить планировку, поэтому приглашённым специалистам — архитектору-дизайнеру Екатерине Шебуниной и дизайнеру по интерьерам Наталье Ющиевой — предстояло полностью переустроить и переоснастить здание.

Банный комплекс: вторая жизнь
Планировалось сохранить только пребывающий в хорошем состоянии цокольный уровень и образующий его ленточный фундамент. Подземный этаж очертил границы нового объекта, повлиял на его планировку, определив местоположение наружных стен, внутренних несущих опор, суммарную площадь и метраж ряда комнат. Тем не менее авторы проекта сумели обратить ситуацию на пользу и увеличить площадь банного комплекса за счёт надстройки мансарды.


Банный комплекс: вторая жизнь
На первом этаже не стали устраивать вспомогательные помещения, «переселив» в подвал мини-прачечную и единственный санузел. Но и без сложностей тоже не обошлось. Так, местоположение лестницы пришлось привязать к существующему проёму в нижнем перекрытии, а в объёме второго света для распределения нагрузки между наружными и внутренними стенами понадобилось предусмотреть мощную перемычку — балку, собранную из трёх профилированных брусьев сечением 220 х 180 мм. Вообще же, работая над планировкой банного комплекса, исполнители ориентировались на потребности хозяев, которые, надо заметить, чётко определили площади парной и душевой, а также перечень зон общего назначения и приватных.


Банный комплекс: вторая жизнь
В соответствии с распоряжениями заказчиков, центральную часть первого этажа заняли вспомогательные помещения — прихожая и просторный холл вкупе с лестницей, ведущей вниз, в подвал, и наверх, в мансарду; боковые трети отошли основным функциональным зонам. В одной из них расположили смежные душевую и парную, в которые можно попасть, пройдя через зону отдыха.


Банный комплекс: вторая жизнь
Суммарная площадь помещений, назначение которых определяет функционал постройки, сравнительно невелика (чуть больше 12 м.кв., в то же время сауна с Г-образно расположенными двухуровневыми полками для сидения и лежания рассчитана на компанию из восьми — десяти человек.


Банный комплекс: вторая жизнь
В душевой обустроили моечную нишу. Вторую боковую треть отдали под объединённую кухню-столовую. (Её метраж и без того внушителен — более 30 м.кв., однако визуально комната кажется гораздо больше за счёт второго света.) Вне основного объёма первого этажа запроектировали ещё одно помещение — зону барбекю, к которой примыкает просторная крытая терраса с мини-бассейном. На втором уровне, в мансарде, помимо лестничного холла организовали гостевую спальню.


Банный комплекс: вторая жизнь
Строительные материалы и технологии, выбранные для возведения наружных стен нового банного комплекса, тоже отличались от использованных в первый раз. Так, если исходное внешнее ограждение и несущие внутренние стены были сложены из брёвен, то спустя 15 лет для этих целей применили профилированный сосновый брус сечением 220 х 180 мм.


Банный комплекс: вторая жизнь
Внутренние ненесущие стены построили с применением каркасной технологии. В их основе — каркас из двух рядов металлических профилей, с двух сторон обшитый влагостойким гипсокартоном. Полости в каркасе заложены звукопоглощающими плитами из минеральной ваты, изнутри помещений гипсокартон закрыт имитацией бруса. Для фасадной и интерьерной отделки выбрали соответствующие условиям эксплуатации (снаружи и внутри здания) и различающиеся по характеристикам лессирующие пропитки на водной основе.


Банный комплекс: вторая жизнь
Предложенный специалистами сценарий интерьерного оформления соотносился с предыдущим и того меньше. Использованные ранее классические приёмы, решения, материалы и отделка уступили место неожиданной на декоративные ходы композиции и всеприемлющей современной эстетике. Таким образом, авторы проекта смогли уверенно сочетать серебро и золото (светильники и аксессуары в кухне-столовой), глянец и патину (отделочные материалы), тонированное дерево и кованый металл (лестница), этнические детали и предметы «высокого дизайна» (фигурки слонов, столешницы консолей, светильники, малогабаритная мебель). Наибольшего контраста им удалось достичь при гармоничной компоновке материалов отделки стен и пола. Сильно тонированный, имеющий приметные сучки сосновый брус хорошо сочетается с керамогранитом, фактура которого воспроизводит «поеденный» временем, ржавый металл.


Метки к статье: Банный комплекс, Баня