Рабочий тандем: стирально-сушильные машины

Категория: Бытовая техника | Опубликовано: 17-09-2016, 20:38
Рабочий тандем: стирально-сушильные машины


Современные стиральные машины прекрасно справляются со своими прямыми обязанностями, однако не решают дальнейшую судьбу чистого, но влажного белья. Производители бытовой техники нашли выход, предусмотрев в некоторых стиральных машинах функцию «сушка».

Изначально многие пользователи не доверяли таким приборам: усложнение машин приводило к тому, что и со стиркой, и с сушкой они справлялись «на троечку». Но компании-производители усердно работают над усовершенствованием своих детищ, и сегодня большинство аппаратов вполне достойно решают обе задачи.

ДВОЙНОЙ НАГРЕВ

Отличие стиральной машины с сушкой от обычного прибора заключается в том, что первая оснащена дополнительным элементом для нагрева воздуха. Мощный тёплый поток, гонимый вентилятором по специальному воздуховоду, поступает в бак, где обдувает бельё. Для повышения качества сушки направление воздушных струй постоянно меняется, так же как и скорость вращения барабана. Извлечённая из белья влага, как правило, конденсируется и выводится в канализацию через сливной шланг.

ДЕЛИТЬ НА ДВА

Один из самых больших недостатков стирально-сушильных машин — допустимая загрузка при сушке примерно в 2 раза ниже, чем при стирке. Причина проста — высыхая, бельё увеличивается в объёме, к тому же для сушки необходима свободная циркуляция воздуха в барабане. В результате приходится либо стирать небольшими порциями, либо сушить в два приёма, что, согласитесь, не очень удобно.

Рабочий тандем: стирально-сушильные машины
Некоторые производители вплотную приблизились к решению этой проблемы, максимально уменьшив разрыв в значениях, другие увеличили загрузку прибора. Например, машина EWW51697SWD (Electrolux) готова выстирать до 9 кг белья и высушить до 6 кг, а модель F1AU1JBH2N (LG) имеет загрузку 10,5 и 7 кг соответственно.

Ещё один шаг навстречу потребителям сделали производители прибора V6540X0OE (Neff): хотя загрузка для стирки и сушки различается в 2 раза (6 и 3 кг соответственно), предусмотрена непрерывная программа с загрузкой 4 кг, в ходе которой прибор постирает и высушит вещи.

ПРОИЗВОЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Не секрет, что чем больше программ в машине, тем проще подобрать оптимальный режим для любой одежды, будь то спортивные или шерстяные вещи. Но справедливости ради стоит отметить, что вы вряд ли станете использовать все программы, обычно необходимы всего две-три. Скажем, если у вас нет пуховиков, то и программа «Пух» не понадобится. Не стоит бездумно переплачивать за набор ненужных опций, в первую очередь ориентируйтесь на свои потребности.

Основной набор программ стирки в комбинированных и соло-моделях не сильно различается. И в тех и в других можно стирать деликатные ткани, пуховики и спортивную одежду. У многих пользователей вызывает сомнение качество сушки в таких аппаратах. Да, в отдельном сушильном приборе заметно больше программ и дополнительных возможностей, для каждого вида ткани нетрудно подобрать оптимальный режим, но в целом новые комбинированные модели справятся со многими популярными тканями.

Самая простая программа сушки — по таймеру, то есть пользователю следует задать продолжительность процесса. Проработав определённое время, прибор выключается независимо от того, высохло бельё или пересушилось. Пользователь задаёт время исходя из своего опыта, методом проб и ошибок. В итоге вы приноровитесь к определённой модели, но промахов при этом не избежать. Вот почему предпочтительнее выбирать машины с сушкой до заданной остаточной влажности.

Такие приборы дополнены датчиком-термометром и гигрометром. На основе показаний о температуре и влажности умная электроника определяет количество влаги в вещах, и машина самостоятельно останавливает процесс при достижении нужного значения. Предусмотрено несколько степеней сушки по влажности, а дабы пользователь не гадал, что кроется за цифрами, многие производители расшифровывают их — «очень сухо», «под утюг», «в шкаф» и т. д. Кроме того, существуют программы с названиями «деликатная», «экосушка», «шерсть», «синтетика» и др.

Рабочий тандем: стирально-сушильные машины
АВТОМАТИКА В ПОМОЩЬ

Дополнительные функции стирально-сушильной машины помогают облегчить, улучшить и оптимизировать уход за бельём.

Автоматическое дозирование моющих средств. Функция избавляет пользователя от необходимости загружать моющее средство на глазок. В зависимости от выбранной программы и типа белья прибор самостоятельно отмерит нужное количество средства, гарантируя его эффективное использование.

Пар. Обработка вещей паром — дополнительный бонус. Опция позволяет легко освежить вещи, не стирая их. Кроме того, пар воздействует бережно, что важно для деликатных тканей. Он проникает между волокнами, растворяя загрязнения и удаляя запах. Кроме того, паровая обработка незаменима для разглаживания неглубоких складок на сухом белье.

Пятна. Современные устройства ведут направленную борьбу с пятнами — многие машины дополнены программами по их удалению. Один из самых длинных списков у Miele — до 22 видов пятен. Достаточно выбрать нужный вид пятна, и аппарат настроит цикл для оптимальной работы.

Эргономичность. При покупке стирально-сушильного аппарата мелочей не существует. Вам должно быть удобно «общаться» с ним. Важен и широкий люк, в который можно загрузить даже объёмные одеяла, и угол его наклона. Необходимо, чтобы пеналы для моющих средств легко выдвигались, а панель управления была интуитивно понятна. В некоторых премиальных моделях установлены полностью сенсорные панели управления.


Рабочий тандем: стирально-сушильные машины
Eco Bubble (Samsung). Технология позволяет стирать бельё пеной, а не обычным раствором моющих средств с водой. Достоинства данного метода — волокна ткани не повреждаются, при этом стирка эффективна даже в холодной воде.



Метки к статье: Стиральные машины, Сушильные машины