Европейское подмосковье

Категория: Загородный дом | Опубликовано: 15-08-2016, 17:10
Европейское подмосковье


Супружеская пара с двумя детьми подыскивала новое жильё в связи с переездом из Германии в Россию. От квартиры в столице семья отказалась, предпочтя привычной городской среде жизнь на природе. Но тех 3-5 лет, что обычно уходят на строительство и обустройство нового дома, у супругов в запасе не было. По счастью, им приглянулся готовый коттедж, построенный в живописной местности, на участке площадью 40 соток, который находится на относительном удалении от мегаполиса — в Ногинском районе Московской области.

Европейское подмосковье
Предыдущие владельцы вложили в приусадебное хозяйство много сил и времени — здесь были организованы футбольное поле, площадка для барбекю, несколько декоративных водоёмов, высажены фруктовые деревья и ягодные кустарники, разбиты клумбы и цветники. При этом жилое строение — кирпичный дом с подземным цокольным и вторым мансардным этажами возводился ещё в 1990-х гг., а потому нуждался в ремонте. Некогда стильный интерьер тоже выглядел уныло и несовременно. Адаптацию и обновление недвижимости хозяева доверили приглашённому специалисту — дизайнеру Юлии Тельновой.

Существующая планировка была неплохой и, что очень важно, соответствовала потребностям новых владельцев. Большинство внутренних стен в доме являются несущими, поэтому внести радикальные изменения в объёмно-пространственное решение, иными словами демонтировать имеющиеся перегородки и возвести новые в требуемых местах, не представлялось возможным.

Европейское подмосковье
После обсуждения задач и целей с заказчиками около половины цокольного этажа дизайнер отвела под хозяйственно-технический блок, а на остальной площади предусмотрела зону отдыха — с предбанником, сауной, купальней. Первый уровень предполагал организацию помещений общего назначения: кухни, гостиной и т. п. Так и поступили, но часть комнат всё же модернизировали (без ущерба для несущей способности здания). Исходно изолированные кухню и гостиную по предложению дизайнера объединили, благодаря чему выиграли обе функциональные зоны — совокупный объём визуально увеличился в несколько раз.


Здесь же, на первом этаже, в отдельном крыле, сообщающемся с прихожей, обустроили мастерскую, в основной части уровня — кабинет хозяина, а в пристройке — гостевой блок (просторную, оборудованную кухней-нишей студию с отдельными входом, коридором и санузлом). Второй этаж дома располагал к приватности, к тому же был хорошо инсолирован посредством мансардных окон, врезанных в скаты крыши. Сюда так и просились спальня хозяев и обе детские комнаты; также в мансарде удалось сохранить просторный холл, обустроить ванную и гардеробную.

Европейское подмосковье
Прорабатывая интерьерный сценарий, дизайнер стремилась отразить европейский опыт проживания семьи. Поэтому в основу оформления помещений общего назначения положена сдержанная, почти монохромная гамма с цветными акцентами. Наиболее заметным тоном стал синий и его оттенки, столь любимые заказчицей. Представленные в виде предметов декора и мебели (стеновое панно из закалённого стекла,постер, ваза, опора журнального столика), эти тона гармонично смотрятся рядом с тёплыми оттенками текстиля (шторы, ковёр, декоративные подушки), напольного покрытия (керамогранит), натурального кварцита (отделка стены рядом с дровяным камином) и древесины ореха (обеденный стол, ножки стульев).


Европейское подмосковье
А вот в декоре приватных комнат учитывались характер и предпочтения их хозяев. К примеру, одна из стен в комнате сына оклеена фотообоями с изображениями формул, причём основной тон покрытия близок к кофейной отделке корпусной мебели; колористическая композиция дополнена оранжевым и яблочным оттенками. Комната девочки выдержана в более мягких, светлых тонах — бежевых и розовых. Что касается хозяйской спальни, то в ней преобладают нейтральный белый цвет и тёплые оттенки древесины, а в качестве акцентного используется бирюзовый тон.

Метки к статье: Перепланировка, Интерьер